“Eu percebi que a resposta para a supostamente incrivelmente complicada questão do que deveríamos comer não era tão complicada afinal, e na verdade poderia ser reduzida a apenas sete palavras:
Comer alimentos. Não muito. Principalmente plantas ”
– Michael Pollan
Sendo francesa, nascida e criada em Paris e, portanto, vindo de um dos centros de culinária mais renomados do mundo, eu cresci em torno de comida, em torno de uma comida saudável, extremamente deliciosa. Toda a minha família cozinha em casa, cada um deles, cada um com sua especialidade. Comidas do mar para o meu pai; melhor comida caseira, cozinha tradicional para minha mãe; uma cozinha criativa e de estilo livre para minha avó, e toda vegetariana orgânica para minha irmã. Então, você entende que viver em tal cultura, o simples fato de se encontrar com amigos e familiares, estava sempre ao redor de uma linda mesa, com uma comida incrível. Nós amamos receber para jantar. É realmente um estilo de vida em torno de boa comida e bom vinho também!
Além disso, quando morava em Paris, eu não conseguia parar de falar sobre comida, antes do almoço, durante o almoço, depois do almoço, durante o jantar e assim por diante. Graças a Deus viajar era minha outra paixão, então eu podia ter uma grande variedade de tópicos culinários para falar! De qualquer forma, além de falar sobre comida, eu estava cozinhando muito, como o resto da minha família, mas para a diferença, que era apenas vegetariana: cozinha francesa / mediterrânea, mas também devido às minhas viagens à Ásia: umas comidas vegetarianas típicas indianas, tailandesas e indonésias.
Hoje em dia, eu continuo explorando novas culinárias; toda vez que viajo para o exterior, estou sempre tentando participar de pelo menos uma aula de culinária vegetariana / vegana.
Então, quando cheguei ao Brasil há 8 anos, meu nível de expectativas era muito alto. Infelizmente, embora o Brasil tenha uma enorme variedade de frutas, legumes, nozes, sementes, tubérculos; O Brasil é também o maior produtor mundial de pesticidas. Brasileiros adoram carne, alimentos fritos e, como quase todos os países industrializados, alimentos processados, e é difícil encontrar alimentos de alta qualidade em todos os lugares. Então, como as minhas expectativas não foram cumpridas, decidi de comprar nada e processado e confeccionar tudo eu mesmo; tudo do café da manhã, lanche, almoço e jantar, comprei todos os ingredientes frescos separadamente e fiz as composições. De granola, barras de cereais, tofu, tempeh, kombucha, leite vegetais… Aprendi novas técnicas como fermentação, germinação e descobri o mundo real da culinária vegana. Eu descobri um leque mais amplo de matérias-primas, enquanto combinando ingredientes, especiarias para criar sabores incríveis. Seguindo a Ayurveda, a tradicional medicina indiana, uma refeição balanceada deve conter os 6 sabores da natureza: doce, azedo, salgado, picante, amargo e adstringente. Pois, cada sabor está relacionado a alguma emoção e, à medida que equilibramos nossa dieta, automaticamente equilibramos nossos sentimentos. Além disso, para criar e manter um corpo saudável, nosso alimento deve ser nutritivo, nossa digestão deve ser forte e nosso descarte eficiente.
Acredito que, para que uma alimentação “plant-based” possa competir com o monopólio da dieta carnívora, o chef vegano tem que ser muito mais criativo em sua culinária, a comida tem que ser extremamente deliciosa e, ao mesmo tempo, estética, para adquirir legitimidade. Isso porque somos confrontados com o viés das pessoas e a falta de conhecimento sobre nutrição, tendo essa ansiedade por trás de não ingerir proteínas suficientes. As pessoas geralmente, embora gostariam de comer melhor e comer alimentos mais saudáveis, às vezes simplesmente não sabem elabor refeições vegetarianas e balanceadas (proteína, carboidratos, gordura).
Eu amo a natureza, amo animais, árvores, plantas, flores … e entrando no mundo vegano, descobri que nunca fui tão perto da natureza do que hoje, compreendendo e respeitando o ciclo da natureza. De fato, com a industrialização perdemos pouco a pouco o seu verdadeiro presente, a sua sazonalidade e a sua diversidade incrível em termos de frutos, legumes, raízes, cereais, legumes, ervas, algas, sementes e nozes.
Então é hora de nos reconectarmos com nós mesmos, nos reconectarmos com a natureza, se quisermos prosperar neste momento desafiador.